Für 2 Personen, in 2 Varianten
Zutaten:
- 250g Spaghetti oder andere Pasta
- 1-2 Zucchini (je nach Größe)
- 1 mittlere Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 100 g Feta (1/2 Packung), fein gewürfelt, oder 100 g Parmesan oder Pecorino fein gerieben
- Salz, Pfeffer
- Stück Butter (ca. 25-50 g, je nach Menge und Geschmack)
Zubereitung:
- Pasta in Salzwasser kochen, währenddessen
- Zucchini gut abwaschen und in sehr dünne Scheiben schneiden
- Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden
- Knoblauch fein würfeln oder in sehr dünne Scheiben schneiden und alles zusammen in einer Pfanne in etwas Olivenöl anbraten bis die Zucchinischeiben leicht Farbe angenommen haben.
- Etwas Kochwasser von der Pasta in eine Tasse geben, Pasta abgiessen.
Version 1:
Etwas Pasta-Kochwasser und ein Stückchen Butter in die Pfanne zu Zucchini, Zwiebel und Knoblauch geben und auf niedriger Hitze (oder Restwärme) unter Rühren emulgieren lassen, den Feta feingewürfelt in die Pfanne geben und alles gut vermischen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. dann die Pasta hinzugeben und gut vermengen.
Version 2:
Etwas Pasta-Kochwasser und ein Stückchen Butter in die Pfanne zu Zucchini, Zwiebel und Knoblauch geben und auf niedriger Hitze (oder Restwärme) unter Rühren emulgieren lassen, dazu den fein geriebenen Parmesan oder Pecorino (es geht natürlich auch eine Mischung) hinzu geben und alles gut vermischen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. dann die Pasta hinzugeben und gut vermengen.
Wer will und es mag, kann gerne Sahne zur Sauce hinzugeben, aber eigentlich ist es nicht nötig.
Tipp:
Wenn der Käse hinzugegeben wird, darf die Pfanne nicht mehr zu heiß sein, sie sollte auf niedriger bis maximal mittlerer Hitze sein, sonst zieht der Parmesan/Pecorino Fäden und das Eiweiß setzt sich vom Fett ab. Ähnlich ist es beim Feta, der zieht zwar keine Fäden, aber das Fett setzt sich etwas ab. Wenn das passiert ist, kann man versuchen es mit noch etwas Kochwasser und evtl. etwas Mehl und Sahne zu retten, aber besser ist es wenn die Pfanne nicht mehr zu heiß war, also lieber einen Moment warten.